文学的多维视野——学校举办青年学者学术沙龙之文学单元主题活动

2024年06月15日 11:22

6月14日下午,学校2024年“文化浸润”工程系列活动之四——青年学者学术沙龙之文学单元主题活动在校本部大学生活动中心举行,马克思主义学院、环境与城市建设学院、经济管理学院、化学工程学院、文史学院、教育学院、体育学院400余名师生参加。党委副书记、校长韩高年出席沙龙活动。

本场学术沙龙以“文学的多维视野”为主题,西北师范大学教授董芬芬和我校白晓霞、冯玉、贾永平、孙芸霞、郭忠宁等青年学者分别作了以“中华优秀传统文化与大学生个人成长”“传承中华优秀传统文化视阈中的黄河流域甘肃段端午节文化研究”“西北汉简所见丝绸之路上的西域献畜”“敦煌文化传承创新助力共建‘一带一路’和人类命运共同体”“黄河流域甘肃段多民族共享节日研究”“新媒体发展与中华优秀传统文化传播路径创新”为题的报告,各位青年学者与参会师生展开了热烈的互动交流,分享了自己的研究成果和学术思想。与会师生纷纷表示,通过本次学术活动,加深了对传统经典的“天人合一”与“敬畏”、“修齐治平”、“大一统”等重要理念的认识,感受到中华优秀传统文化对个人成长浸润的重要性,从历史层积、地方文化、环境伦理、群体情感、个体体验等多方面了解到我国传统节日端午文化的悠远深厚,通过对西北汉简“奉献”相关简牍的梳理,体验了西域使团入关后,敦煌郡有关部门(玉门关、阳关)清点和沿途接待厩置的查验登记制度,见证了自古以来敦煌文化就是不同国家和民族之间文化交流和文明互鉴的成功典范,了解了拉扎节是农耕与游牧文化在碰撞中不断调适、彼此借鉴、相互融通的产物,是“多元融一体、一体容多元”的中华文化的典范,从而认识到当前进一步加强组织领导、建强主流媒体、构建多层次传播体系、创新传播方式,深入挖掘并广泛传播中华优秀传统文化中优秀因子和思想精髓的必要性和重要性。

此次活动从不同的研究视角呈现了中国优秀传统文化的不同面向。为广大师生跨学科、多维度思考、研究文学问题拓展了学术视野和研究路径。呼应了“弘扬中华优秀传统文化,以文化人、以文育人,推动学校高质量发展”这一主题,为学校“文化浸润”及“科研兴校”工程起到了积极的推动作用。

撰稿:鲁彩苹 审核:国洪建