打破学科的藩篱——学校举办青年学者学术沙龙之工程技术单元主题活动

2024年06月22日 11:07

6月21日下午,学校2024年“文化浸润”工程系列活动之四——青年学者学术沙龙之工程技术单元主题活动在校本部大学生活动中心举行,环境与城市建设学院、培黎机械工程学院、培黎石油工程学院、信息工程学院、电子工程学院、化学工程学院400余名师生参加。

本场学术沙龙以“打破学科的藩篱”为主题,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员车涛和我校李军、李雄、刘现玉、蓝才会、陈建宏等青年学者分别作了以“积雪地面观测与遥感反演研究”“黄河兰州段城市多环境介质重金属污染诊断、溯源解析及风险评估”“人工智能时代的文化、艺术、设计与科技融合创新”“锗基负极材料的制备及其在锂离子电池中的应用”“数据共享与密文检索相关研究”“从光电效应到阿秒科学:2023年诺贝尔物理奖之我见”为题的报告,各位青年学者与参会师生展开了热烈的互动交流,分享了自己的研究成果和学术思想。与会师生纷纷表示,通过本次学术活动,学习了积雪地面观测与遥感反演的相关知识,提高了“青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的积雪研究人文意义认知,认识到健康城市建设是新时期爱国卫生运动的重要内容,也是推进健康中国战略的重要抓手,了解到AI可以助力文化工作者深入挖掘并重新诠释传统文化元素,为文化遗产的保护与创新发展开辟新路径,打开了关于锗基负极材料的制备及其在锂离子电池中应用的新视野,展望了数据共享与检索的发展,以及相应的模型框架和实际应用,加深了对于阿秒脉冲及其产生的科学历史,以及其被创造出来的意义的认识。

工程技术代表学校发展的高度,文学艺术彰显学校文化的厚度,此次活动打破学科壁垒,促进了师生知识的整合和创新,实现了教育的均衡和普惠,有利于提高学生的综合素养和能力,也有利于培养学生的创新精神和创造能力。艺术、文学、工程技术的发展全面展示了学校“文化浸润”的温度,体现了“弘扬中华优秀传统文化,以文化人、以文育人,推动学校高质量发展”这一主题,为学校“科研兴校”工程起到了积极的推动作用。

撰稿:鲁彩苹 审核:国洪建