【艾黎学术大讲堂】公告 中国科学院孟宪红研究员学术报告

2024年09月09日 15:57

应科学技术处与环境与城市建设学院联合邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员孟宪红将来我校作学术报告。具体事宜公告如下:

报告题目:青藏高原黄河源区陆气相互作用及其区域气候-生态-水文效应

报告时间:2024年9月12日(星期四)下午14:30

报告地点:校本部大学生活动中心

届时欢迎广大师生参与交流!

【报告人简介】

孟宪红,女,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,博士生导师,若尔盖高原湿地生态系统研究站站长。任Future Earth子计划Integrated Land Ecosystem Atmosphere Processes Study - iLeaps委员会委员,GEWEX陆气相互作用子计划GLASS委员会委员,iLeaps-GEWEX 官方代表;IUGG第九届IAMAS(国际气象学和大气科学协会)中国国家委员会委员,第九届国际水文科学协会中国委员会(CNC-IAHS)陆气关系分委员会委员,IPCC AR6-WGI报告中国政府评审专家。AGU旗下杂志《Journal of Advances in Modeling Earth Systems》Associate editor,《高原气象》、《冰川冻土》、《遥感技术与应用》、《干旱气象》、《气象科学》杂志编委。主要从事寒旱区陆面过程观测,陆气相互作用,陆面过程模式发展和区域气候变化研究。发表学术论文80余篇,其中SCI 检索50余篇,出版专著2部,获甘肃省科技进步二等奖等奖项。主持国家自然科学基金杰出青年基金项目、重点项目、优秀青年基金项目等。入选中国科学院青年创新促进会优秀会员、甘肃省领军人才、甘肃省优秀专家。获中国科学院年度感动人物和三八红旗手称号。