我校西北方言研究中心被确立为首批“甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地”
2010-12-04 07:51   文学院   (点击: )

根据甘肃省教育厅5月25日印发的《关于公布甘肃省高校人文社会科学重点研究基地的通知》(甘教技[2010]30号),我校西北方言研究中心被确立为首批“甘肃省高校人文社会科学重点研究基地”之一。
我校西北方言研究中心是在原甘肃方言研究所、简牍研究所的基础上成立的,主要研究方向为“西北方言调查与研究”及“西北方言文献研究”。文学院院长、甘肃省科技领军人才第一层次人选莫超教授担任中心主任,并聘请省内外众多知名学者担任学术委员会委员。
今后该中心将依托已有“西北方言文献研究”等4个国家社科基金及教育部人文社会科学基金项目积极开展科研工作。继续保持在西北方言调查与研究方向的良好发展势头,争取在西北方言研究、少数民族语言与汉语接触研究等方面取得一系列突破性成果,达到国内领先水平。并以西北方言文献研究作为新的学科增长点,争取在西北地方志中的方言文献研究、简牍方言词汇研究等方面形成自己的研究特色。
据悉,甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地是省教育厅依据省委、省政府提出的区域发展战略目标,在我省高校系统建设的能够开展科学研究,具有明确研究方向,并在创新学科建设和队伍建设中起明显带动和辐射作用的研究性基地。教育厅所确定的重点基地代表了全省人文科研方面的最高学术水平,是对申报单位承担国家和省重大科研任务,进行跨学科综合研究和培养高层次人才能力的认可,同时也是对申报单位的学科带头能力和团结协作、管理能力以及研究团队的肯定。此次申报的成功将对我校人文社会科学研究和学科建设起到重要的推动和促进作用,有助于文科学院依托基地组织开展高水平科研创新、高层次人才培养和学术交流,并充分发挥学校学科资源优势为社会发展服务。