华东师范大学与上海社会科学院教授曾刚先生来我校作学术报告
2010-11-28 22:33   科技处   (点击: )

华东师范大学与上海社会科学院双聘教授、博士生导师、华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚教授来我校作学术报告
2010年11月27日下午,在西校区第一学术报告厅,科技处、甘肃省城市发展研究院、城市经济与旅游文化学院邀请的华东师范大学与上海社会科学院双聘教授、博士生导师,华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚教授为我校师生作了题为“低碳经济与低碳城市”学术报告。
科技处处长高天鹏教授主持会议并致欢迎词,向大家介绍了曾刚教授担任的学术职务及取得的学术成就。
报告会前,党委常委、副校长刘举科教授会见了曾刚教授。会后,党委常委、副校长杨皖东高级经济师再次会见了曾教授。两位领导在赞赏曾教授学术成就的同时,希望能够通过各种方式和平台进一步加强两校东西部科学研究的学术交流和合作,共同为西部大开发做出更大贡献。
甘肃省城市发展研究院副院长郑小平教授、科技处副处长刘子江副教授,教授委员会副主任王恩涌教授、城市经济与旅游文化学院书记郭文奎副教授、副书记刘慧、副院长康玲芬博士、副院长赵明霞副教授、甘肃省城市发展研究院办公室陆洋副主任及我校师生200多人参加了报告会。
曾教授首先深入浅出地阐述了全球工业化、城市化的迅速发展给人类的生活方式和内容带来巨大变化,由此产生的二氧化碳过度排放,引发全球气候异常变化,对全球生态环境产生了种种不利影响及严重后果。然后,曾教授介绍了针对二氧化碳过度排放导致的人类生态环境恶化,国际社会采取的系列应对措施,特别是哥本哈根会议的精神、国际二氧化碳减排目标,并结合世博会营造的低碳城市的理念,介绍了中国政府承诺的二氧化碳减排目标及措施。最后,曾教授对低碳城市的概念、内涵和发展进行了阐释。曾教授幽默风趣的语言、新颖的观点不时博得师生的阵阵掌声。曾教授通过多媒体课件为学院师生提供了丰富的知识信息,使大家能够更清晰地理解和体会学术报告会的内容,对“低碳经济和低碳城市”的概念及其重要意义有深刻的认识。
报告会在热烈的掌声中结束。