教育学院召开筹建教育学重点学科暨教育硕士专业学位点座谈会
2012-07-04 16:21   教育学院   (点击: )

2012年6月28日星期四下午3点,教育学院在西校区综合楼一楼会议室召开教育学重点学科建设之教授博士座谈会,教育学院院长张海钟教授主持座谈会。
兰州城市学院党委书记、基础教育研究所名誉所长王兴隆教授,校长孔庆浩教授,党委常委、副校长刘举科教授,副校长姜秋霞教授、党委常委、副校长莫超教授,校长助理郑小平教授,教务处处长兼基础教育研究所所长张社平教授,科技处处长高天鹏教授,科技处副处长刘子江教授,教授委员会副主任王恩涌教授出席座谈会。
有教师教育专业的体育学院、化学与环境科学学院、培黎工程技术学院、社会管理学院、传媒学院等学院院长、副院长列席座谈会。
党委书记王兴隆教授、校长孔庆浩教授分别总结讲话表示,学校将尽快召开会议专题研究以教育学重点学科建设为龙头,制定教育硕士专业学位点建设规划,尽快印发教师教育课程改革实施意见,扩大实验中学、实验小学、实验幼儿园建设规模,扩大教师教育实践课程导师聘任规模,整合全校各个学院教育学科学术资源,准备申请学前教育、小学教育、人文教育、科学教育、特殊教育、心理教育、教育管理、教育技术、思想品德教育、语文教育、英语教育、历史教育、地理教育、数学教育、物理教育、化学教育、生物教育、音乐教育、美术教育、体育教育等专业方向硕士点。
会议讨论了修订后的教育学原理重点学科建设规划及申请甘肃省高等学校重点学科事宜;讨论了教育学原理学术梯队建设;讨论了教育硕士专业学位点申请准备工作。会议建议学校将教育学原理重点学科调整为A类学科;建议学校增加A类重点学科建设经费。
与会领导、专家姜秋霞教授、莫超教授、郑小平教授、张社平教授、高天鹏教授表示,积极支持修订教育学原理重点学科建设规划,申请甘肃省高等学校重点学科;支持教育学院整合全校各个学院教育学科教授、博士资源,组建教育学原理学术梯队,做好教育硕士专业学位点申请准备工作。
教育学院学术委员会主任王爱兰教授,甘肃省教育科学研究所副所长弋文武博士(教育学院特聘教授),教育学院李嘉贵书记、王晓丽副院长、马忠英副书记,实验中学张波萍副校长、实验小学刘克文校长,基础教育研究所副所长陈婷博士,教师教育研究所所长刘炎欣博士(在读);重点学科建设办公室主任刘淑红博士(在读),教育学院全体副教授以上职称心理学、教育学教师、博士学位教师,教师教育研究所、基础教育研究所全体所长、副所长、办公室主任,或其它学院学科教育学教师参加了座谈会。
刘炎欣所长摘要宣读了国务院《关于建设高素质专业化教师队伍的决定》(征求意见稿)有关内容,王晓丽副院长、副所长摘要宣读了教育部《关于深化教师教育改革的意见》(征求意见稿)教育硕士专业学位点建设有关内容,陈婷副所长宣读摘要了财政部、教育部哲学社会科学协同创新2011计划有关内容沈建设洲教授宣读了教育学院代拟的《兰州城市学院教育硕士专业学位点学科建设规划建议书》,各位教授、博士依次汇报了科研项目和成果今后研究方向,并就整合学术资源,申请甘肃省高等学校重点学科和教育专业学位硕士点发表意见。