当前位置: 科技首页>>学术交流>>正文

西北师范大学卢小泉教授应邀来我校作专题报告

2016-11-02 11:01     (点击: )

11月2日下午,应学校邀请,西北师范大学教授、博士生导师卢小泉应邀来校,在校本部图书馆六楼国际会议厅作了题为《如何撰写国家自然科学基金申请书》的报告,我校理工科学院副教授以上教师、博士100余人参加了报告会。报告会由科学研究处负责人主持,校党委常委、副校长莫超出席。

卢小泉教授的报告分为“科学基金资助的基本格局”、“2016年科学基金申请受理情况总结”和“申请书撰写要点”三个部分。

在第二部分“2016年科学基金申请受理情况总结”部分,卢教授特别建议“申请人认真阅读《申请与结题事项的通告》及各类项目管理办法或相关规定,特别注意《年度项目指南》中新的政策规定和不同科学部以及局室的一些特殊要求;详细研读指南中各学科要求及《国家自然科学基金申请代码表》,以避免出现代码错误及不属于本学科资助范畴等错误;申请人要严肃认真地填报申请书各项信息,依托单位科研管理人员还需对申请书进行细致的审核,避免出现如签名、公章、中级职称推荐信等疏漏。”

作为国家自然科学基金委员会化学学科专家评审组成员,卢教授从十多年评审经验出发,结合详实案例,着重就“申请书撰写要点”——“基本信息”、“立论依据”、“研究方案”、“研究基础”、“其它”五个方面作了讲解。卢教授特别强调项目名称要新颖,可以查看近三年本学科《项目批准公布》,切忌项目名称重复;要用关键词点明拟研究工作的特色或创新;摘要的撰写要包括包括研究方法、内容、目标、科学意义等,建议摘要字少,但切忌平淡无奇,语气要坚定,旗帜鲜明,要特别注意重点突出,讲明现状、意义、课题主要研究目标和内容(实验构想和预期结果)。立论依据要紧紧围绕本次申请项目的主题,从领域切入,简要论述国内外研究成果,并引出当前的热点研究方向;从研究方向展开,较详细地分析国内外在本方向的研究进展,阐明在该方向上存在的问题,围绕存在的问题,结合国内外以往的研究结果、当前的现状及今后的发展趋势,详细论述和分析这些问题产生的原因,提出该方面的空白点、未知数、以及研究的难点、焦点,从而为自己申请项目确立研究目标奠定充分的立论基础。对拟采用的技术方法进行介绍和分析,成熟的方法要简要介绍,重点阐明可以应用于本研究的依据,新方法要详细介绍其原理,并阐明可以应用于本研究的理论依据和实验依据,要特别注意的问题:必须对项目中所运用的技术方法的原理、流程及在实际应用中可能出现的问题要十分清楚,绝不能是一种简单的移植。要注意逻辑性和层次感,并随时点题。文字表达要精雕细琢,避免假大空,参考文献必须提供作者全名、出处,参考文献必须引用近三年(当年)文献,要注意参考国内相关专业知名专家的论著,文献回顾不能回避国内外最新研究进展。研究方案从研究目标、研究方法、可行性分析、项目特色和创新点、研究计划和预期成果多个方面做了详尽介绍。研究基础要介绍与申请项目直接相关的研究结果;提供有关的研究论文、成果及专利等材料;以往应用与申请项目有关的技术方法的经历。

最后,卢教授给出四点建议:早准备(查全资料);早动笔早成稿,反复修改;多向同行和管理专家请教;处处认真。