中国工程院薛群基院士莅临我校讲学
2010-06-02 10:53   兰州城市学院—科学研究处   (点击: )

2010年5月25日下午,应我校科技处、化学与环境科学学院邀请,中国工程院院士、国际著名摩擦材料专家、博士生导师薛群基院士莅临我校为师生作了题为“在科研工作中如何提高竞争能力”的学术报告。
报告会由党委常委、副校长梁延堂教授主持,校党委书记王兴隆教授、科技处、甘肃城市发展研究院、各二级学院的相关负责人及部分老师、化学与环境科学学院的全体教师和部分学生聆听了报告。报告会前,在化环院院长赵国虎教授、副院长陈明凯副教授、绿色化学实验与教学研究所所长白林教授的陪同下,薛群基院士、甘肃省化学会资深秘书长赵荣盛等一行参观了化学与环境科学学院实验教学中心、各类研究室等教学、科研基础条件,对我校基础设施建设、教学和科研等方面取得的成绩给予充分肯定。

报告会上,薛院士首先回顾了中科院兰州化学物理研究所的发展历史及科研现状,并结合固体润滑材料的研究背景,深入浅出地分析了目前际前沿学科的发展现状、发展趋势及应用前景。随后,薛院士根据多年来进行科学研究和研究生教育的经验,就开展科学研究应具备的专业知识、基本技能、综合实践能力、承受困难的能力,科研的前瞻性、挑战性和机遇,学习精神、团对精神、奉献精神和责任意识等方面进行了深入的探讨。他指出,要提高竞争能力人才是第一资源,大学生只有不断提高自身的素质,打好基础,增强创新意识和竞争意识,提升自己承受困难、抓住机遇的能力,才能在社会竞争中立于不败之地。朴实的话语中饱含了对莘莘学子健康成才的殷切希望。最后,薛院士对师生们的积极提问作了精彩的回答,赢得了阵阵掌声。

薛院士的报告内容丰富、生动翔实,讲述过程深入浅出,举例印证,生动有趣,启发、激励着在场的每一位师生。这场报告不仅开阔了与会者的眼界,而且对师生们在学习、科研的思路和方法及学校人才培养方面有重要的指导意义。

校党委书记王兴隆教授与薛群基院士亲切交谈

副校长梁延堂教授主持学术报告会